Статьи

АТЛ-ПЛЮС: Знакомство, история и дегустация.

По воле моего увлечения, в направлении блогов, иногда затрагиваются различные темы, как личностные вопросы, так и производственные.
Так и получилось с компанией АТЛ-ПЛЮС, чью сферу деятельности я затронул одним из постов.
Спустя некоторое время меня пригласили на предприятие,  для знакомства, а также дегустации продукции.
Находится оно по адресу г. Сызрань, ул. Мира-1а. 



Вот в один прекрасный день я приехал на предприятие и встретился с директором Зачиналовой Еленой Валерьевной.
Пока ожидал приема, в  приемной увидел множество сертификатов и дипломов.
Так же на другой стене висят грамоты и дипломы, их вы можете посмотреть вот тут >>> 


 

 
Начав беседу, она краткого рассказа о предприятии, цитировать не буду, расскажу вам все своими словами.
Производство молочной продукции от ООО "АТЛ-Плюс" работает в Сызрани с 2004 года.
Продукция реализуется в двух областях: Пензенской и Самарской, насчитывая при этом порядка 300 точек, где реализуется их продукция.
Налажены поставки таким крупным ритейлерам как X5 Group, Пятерочка, Магнит, Миндаль.
Стартовало предприятие с изготовления 2-4 тонн готовой продукции в день и сейчас этот объем увеличен более чем в 10 раз и составляет порядка 50 тонн готовой продукции в день и насчитывая порядка 40 различных наименований молочной и кисломолочной продукции. Основное же направление это, выпуск молока и кисломолочной продукции.
После вступительного слова Елена Васильевна предложила мне самому ознакомиться тем, что они производят.
Накинув халаты, мы направились в лабораторию.
По пути я обратил внимание на свеже-сделанный ремонт и достаточно новое оборудование. 

 
 

 
Для персонала предусмотрены раздевалки, душевые, прачечная и обеденная зона. Все делается для максимальной чистоты и соблюдению санитарных норм.
В лаборатории был организован мини стол с предоставленными на дегустацию продуктами. Для "чистоты" дегустации продукция была запечатана. 

 
 

 
Также там меня встречали два специалиста Екатерина и Надежда, готовые посвятить меня в тонкости изготовления того, или иного продукта. 

 

 
Вот так выглядел наш дегустационный стол. 

 
 

 
Попробовал я все, некоторые продукты видел в первые, либо видел на прилавках, но никогда не пробовал.
К примеру, Бифидок и Творожный крем, на желе оказались потрясающе вкусными продуктами. 

 

 
Сейчас не буду погружаться в то, как все было вкусно и хорошо, честно скажу тяжело пробовать столько наименований разом, а тем более уловить, чем схожие продукты могут отличаться. Поэтому об этом будет отдельный рассказ. 

 

После дегустации у меня появились еще вопросы:

1) В социальных сетях ходит много информации о том, что у вас производится порошковое молоко, насколько это правда? 

Это на самом деле со стороны очень смешно читать, люди, не представляющие, как идет производство делают какие-то свои выводы.
Давайте по порядку, вся продукция у нас производится из натурального молока, которое поставляется из  различных колхозов, перед  отправкой на производство, оно проходит лабораторную проверку.
Поставляется в большинстве оно из колхозов: Родина, Жигули и других.
Сухое молоко применяется в абсолютно любом производстве, тут я не спорю.
На нашем же предприятии мы используем высококачественное сухое молоко только для кисломолочных продуктов, в качестве нормализатора для понижения % жирности.
Для нормализации жирности молока (которое в зимний период составляет 4,2-4,3% жирности) применяется только обрат, получаемый при изготовлении кефира. 

2) Почему Ваша продукция не так сильно распространена в Сызрани и каким образом Вас вытеснили Тольяттинские конкуренты? 

Вытеснили?! Ну, это громко сказано, все производства существуют  уже достаточно долгое время и начинают приедаться, ну согласитесь, не может же человек каждый день есть одну манную кашу?
В данном случае и произошло это замещение, в котором заместили не Тольяттинские производители нас, а мы их, так как жители Тольятти предпочли наше молоко.
Вот и получилось, что мы на данный момент  обеспечиваем практически весь Тольятти и все крупные  промышленные предприятия в нем: АвтоВАЗ, Куйбышев азот, Тольятти азот, СИБУР.
Факторов очень много, по площади Тольятти больше в 6-7 раз, по численности населения в 5 раз.
Что таить, но и средний возраст в Сызрани на порядок выше чем в Тольятти и так как основные потребители нашей продукции это дети и молодые семьи, то соответственно и спрос там больше.
Поэтому говорить о том, что нас вытеснили из Сызрани, я бы не стала и если взять в расчет экономическую составляющую, то мы в данном случае больше выиграли, нежели потеряли. 

3) Что касается налогов, они пополняют бюджет города Тольятти или Сызрани? 

Производство находится в Сызрани, регистрация тоже в Сызрани, соответственно все налоги уходят в городской бюджет. 

Вот небольшие цифры для сравнения.
Рост производства:
Выручка 10 месяцев 2014г. 165 353 754 руб.
Выручка 10 месяцев 2015г. 294 647 358 руб.
Увеличение производства 2015г. на 78% по сравнению с 2014г.
Численность работников:
2014г. Октябрь - 63 чел.
2015г. Октябрь - 75 чел.
Рост персонала 2015г. на 19% по сравнению с 2014г. 

4) Пока мы шли по предприятию, я практически не видел персонала, такое ощущение, что сегодня выходной? 

Нет, у нас сегодня обычный рабочий день, персонал у нас есть, и сегодня он работает, только, не в том привычном виде, что человек должен ведрами переливать молоко, или в ручную запаковывать творог, нет, от этого мы отошли максимально далеко, запустив полностью автоматизированные системы, тем самым исключив "человеческий фактор". Вы спросите за счет чего, тогда у нас получается прирост людей. Он получается при запуске новых производственных линий, так как любому конвейеру нужен человек который будет следить за его работоспособностью, также к примеру, расширяя ассортимент, увеличивается и штат лаборантов.
Как вы и видите, увеличив производство на почти 80%, увеличиваем штат всего на 19%, опять же за счет того, что мы отказываемся от ручного труда.
Если раньше в колхозе поле косили косами, то потом  появились комбайны, которые более производительнее и неприхотливей, но при этом для обслуживания и управления которым необходимы люди, но уже в меньшем количестве. 

5)Ну неужели при таком росте производства в Сызрани практически нет вашей продукции? 

Нет, продукция наша есть, но почему-то в нашем городе люди считают, что если что-то делается у нас в Городе, то это, мягко говоря, продукт ненадлежащего качества.
При этом мы очень тесно работаем со школами и относящимися к ним Детским садам, если  интересно  вот перечень школ: №3 (дс №60), №4 (ДС 56, ДС 4), №5(дс 1, дс 29), №9 (ДС №16, ДС№16), №10 (д/с17), №19 (ДС№ 32,55), №21 (ДС39, ДС49, ДС57), №26 (ДС53, ДС52, ДС26), №27, №28, №29 (ДС 10, 40), №30, №33(ДС22), СОШ №34 (ДС 50, ДС 64), №39 (ДС59, дс8), СОШ №2 (ДС №19, ДС№25), №2 Октябрьск, №5 Октябрьск (ДС №6), №11 Октябрьск (ДС №10), №3 Октябрьск (ДС №5), №8 Октябрьск (д/с 4,8), а также, школа в Варламово, Детский дом, ДОУ №47, Спецшкола г. Октябрьск, школа Шигоны (д/с колокольчик, сказка), ДОУ №66, Репьевская СОШ ДС Теремок, ДОУ Малыш п. Крупозавод.
Список как видите достаточно большой, при этом мы поставляем молочную продукцию и в медицинские учреждения. 

6)Еще один важный вопрос, который волнует весь город, возможно ли на базе вашего предприятия организовать линию по выпуску молочной продукции для "Молочной кухни", которая с будущего года в Сызрани закроется? 

Да мы в курсе этого вопроса. Даже выезжали на место посмотреть и оценить необходимые вложения. Как оказалось, стоимость за продукт там просто колоссальные, даже с учетом того, что им государство дает дотацию для компенсации 50% стоимости.
Если Вам интересно, то могу сообщить, что молоко для молочной кухни поставляем также мы.
Вложения туда нужны очень большие, при этом нам никто никаких дотаций давать не будет, и сами понимаете, что стоимость продукции тогда возрастет в 2 раза, будет она пользоваться спросом? По нашим оценкам нет.
Государство дает гранты, в прошлом году мы получили порядка 300 000 рублей от Ассоциации предпринимателей малого бизнеса, за новую компрессорную установку.
В этом году областное Правительство дало грант в 3 000 000 рублей, за запуск новой пастерилизационно-охладительной установки.
На данный момент там все производится ручным трудом, моется, заливается, упаковывается - это конечно прошлый век, необходим конвейер с упаковкой в одноразовую пластиковую тару.
Видимо кому-то выгоднее возить молоко в Сызрань из Тольятти.

В ходе встречи также обсуждался вопрос  осмотра производства и рассказ Вам дорогие друзья о том, как изготавливается та или иная продукция, вопрос находится на стадии согласования.

p.s.: про дегустацию я не забыл, об этом будет отдельный рассказ.


Возврат к списку

А знаете ли Вы что....